國際

國際要聞

下一篇
上一篇

英四大農會警告硬脫歐致糧食災難

【明報專訊】英國四大農民工會致函國會議員,警告無協議脫歐對英國糧食供應會有災難影響,敦促議員確保不會出現無協議脫歐。他們警告,無協議脫歐會有三重威脅,包括打斷糧食供應、糧價上升及導致大批農民失業,因為英國食物出口商有半年不能進入歐盟市場。

繼保守黨部分議員倒戈、先後通過兩項修訂掣肘政府無協議脫歐後,英國首相文翠珊內閣出現分歧。英國商業大臣祈國光(Greg Clark)周四公開跟文翠珊政府唱反調,在接受BBC訪問時明言,無協議脫歐對英國將是「災難的境地」。文翠珊現時政策是不排除無協議脫歐。日本首相安倍晉三周四訪英跟文翠珊會面,相信會勸請文翠珊避免無協議脫歐。

工黨黨魁郝爾彬昨發表演說,敦促文翠珊提前大選,讓選民就其脫歐協議公投,以解決脫歐僵局。他又稱,新政府上台後將獲得新民意授權向歐盟爭取更好協議,脫歐也有可能延期。保守黨批評工黨沒有計劃,純粹玩政治。

(路透社/BBC)

相關字詞﹕英國工黨 文翠珊 脫歐協議 英國脫歐

上 / 下一篇新聞