國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美卿矢言趕伊朗出敘利亞

【明報專訊】美國國務卿蓬佩奧昨到訪埃及,在開羅美國大學發表演說,表示美國在中東是「善的力量」,雖然決定自敘利亞撤軍,但仍堅決完全除去「伊斯蘭國」(ISIS)的威脅。他又矢言要將伊朗趕出敘利亞,呼籲中東各國合作力抗伊朗影響力。

否認對敘政策矛盾

蓬佩奧說:「當美國撤走,亂局便會隨之而來。」他表示會利用外交及跟盟友合作,將所有伊朗勢力趕離敘利亞。美國總統特朗普上月底突宣布從敘利亞撤軍,聲稱已戰勝ISIS,可交由土耳其對付ISIS,引起美國國內外強烈反彈。特朗普後稱暫緩撤軍。國家安全顧問博爾頓周日稱美國撤軍有條件,包括要土耳其先保證敘國庫爾德部隊的安全。蓬佩奧昨在記者會上否認美國敘利亞策略有前後矛盾。他說:「那只是傳媒製造的議題,沒所謂,你們要寫什麼便什麼,但總統說得十分清楚,博爾頓及我也說得十分清楚。我們阻止ISIS的決心是實在的,這是重要的,我們會繼續如此。」

(路透社/法新社)

上 / 下一篇新聞