國際

國際要聞

下一篇
上一篇

賦權管控石油糧食 換軍方支持執政

【明報專訊】縱使在馬杜羅治下,委內瑞拉經濟崩潰民不聊生,大量國民出逃,但在軍方力撐、反對派分裂及異見者被打壓下,馬杜羅地位暫時仍穩。他近年為保政權,對軍方採軟硬兼施方法,一邊賦予將領控制石油及糧食分配權力,一邊加強緝捕企圖叛變的軍人。

國防部長佩洛斯(Vladimir Padrino Lopez) 周二讀出軍方聲明,表示「無條件支持和絕對忠於馬杜羅為2019至2025年的總統及總司令」。監察委內瑞拉軍方的非政府組織Control Ciudadano去年指出,馬杜羅為拉攏將領,給予不少好處,包括為武裝部隊營運的社會項目Mision Negro Primero增加預算,給予武裝部隊有權管控幾乎所有糧食分配計劃,以及可成立公私營混合企業。一些軍官現在亦管理石油部門,這都是國家經濟關鍵部分。

與此同時,馬杜羅政府亦加強緝捕企圖叛變軍人。人權觀察組織及委內瑞拉非政府組織Foro Penal周二發表報告稱,委國情報人員及安全部隊拘留及酷刑折磨一些軍人,被指控反政府者包括不同級別軍方人員,他們遭到情報人員毆打、電擊、刀片割腳底及未獲發食物等虐待。

72%民眾望馬杜羅下台

不過民調顯示,大部分民眾不支持馬杜羅,亦希望軍方介入。據委內瑞拉民調機構Datanalisis最近發表調查指出,約72%民眾希望馬杜羅辭職,超過1/3人贊成外部軍事干預,約42%想出現軍事政變推翻總統。目前馬杜羅民望僅19%,是一年多以來最低。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞