國際

國際新聞

下一篇
上一篇

沙特少女獲難民身分 轉介澳洲

【明報專訊】18歲沙特少女拉赫夫(Rahaf Mohammed al-Qunun)宣稱害怕家人虐待,周日逃往泰國欲轉機往澳洲尋求庇護而被扣留,昨日她終獲聯合國確認難民身分。澳洲國土安全部周三確認,聯合國難民署已將拉赫夫的個案轉介坎培拉,要求考慮收容,表示會按平常機制處理。聯合國難民署在泰國的辦公室未有置評。

拉赫夫原先被拒入境泰國,只能留在機場的轉機區酒店等候遣歧,但她力抗,並在Twtiter貼出信息,指如果被迫返回沙特,會有生命危險,向國際社會求助。留言隨即引起網民關注,泰國當局改變主意,暫緩遣返並讓聯合國難民署接觸她。拉赫夫拒絕會見飛來泰國的父親和兄弟。

泰國移民警察首長素拉切周二跟沙特駐泰國代辦會見,據流出的會面片段顯示,沙特代辦要求泰方沒收拉赫夫的手機,觸發社交媒體反彈。素拉切澄清拉赫夫並非被扣留,不會被沒收手機。

聯合國確認拉赫夫難民身分前不久,澳洲衛生部長亨特(Greg Hunt)接受澳洲廣播公司訪問時稱,如果她獲確認是難民,我們會「非常、非常、非常認真考慮」提供人道簽證給她。

(綜合報道)

相關字詞﹕澳洲 泰國 拉赫夫 沙特阿拉伯

上 / 下一篇新聞