國際

國際新聞

下一篇
上一篇

無人機闖希斯路 航班停逾句鐘 一月兩同類事件 英研立法打擊

【明報專訊】歐洲最繁忙的英國希斯路機場周二(8日)傍晚遭遇無人機干擾,導致航班一度停飛逾1小時,約3小時後才恢復正常。這是繼上月吉域機場無人機事件後,倫敦又一宗無人機干擾事件。官員表示,政府正考慮訂立新法例打擊。

希斯路機場發言人稱,當日傍晚5時5分,包括警員在內的目擊者發現希斯路機場上空有無人機出現。為避免影響航班安全,機場立刻採取一系列預防措施,包括暫停所有飛機起飛,抵達航班則未受影響。約1小時後,機場證實恢復航班起飛,個多小時後機場秩序逐步恢復正常,受影響乘客達上千人。

發言人表示,事發後軍方有提供協助,而事後機場與空中交通管理機構和警方一起調查事件。首相文翠珊副手、內閣辦公室國務大臣李達德(David Lidington)昨表示,政府正考慮收緊無人機法例,對付不當使用無人機行為,而機場亦應加強投資偵測和阻止無人機闖入技術。

兩大機場購軍用級反無人機設備

希斯路機場是歐洲最繁忙的機場,2017年客運量近8000萬人次,位居全球前列。上月聖誕節前夕,英國第二大機場吉域機場遭遇無人機持續3天干擾,導致近千航班停飛、超過14萬乘客出行受阻。《泰晤士報》月初報道,希斯路機場和吉域機場已訂購價值數百萬鎊的軍用級反無人機設備,以防吉域機場受阻事件重演。

(綜合報道)

相關字詞﹕吉域機場 無人機 英國 希斯路機場

上 / 下一篇新聞