國際

國際新聞

下一篇
上一篇

拒賠戰時苦工 日企遭韓凍資

【明報專訊】韓國大邱地方法院以日本企業「新日鐵住金」拒絕履行裁決、賠償予日治年代強徵勞動的受害者為由,決定授權凍結該公司在韓資產,令日韓摩擦加深。

大邱浦項法院周二(8日)接納遭受日本企業強迫勞役受害者的代表律師申請,凍結新日鐵住金(新日本製鐵)在韓資產,即韓國浦項鋼鐵與新日鐵住金的合資公司PNR合共234萬餘股中的81,075股,用以賠償受害人。

日本官房長官菅義偉昨召開內閣會議商議。他指事態「嚴重」,重申裁決破壞兩國1965年簽訂的《日韓請求權協定》,也違反國際法。日本外務省事務次官秋葉剛男召見韓國駐日大使李洙勛。

韓國大法院去年10月底、11月裁定,新日鐵住金須賠4名徵用者各1億韓圜(約70.7萬港元),三菱重工須賠10名強迫勞動者8000萬韓圜至1.5億韓圜(約55.8萬港元至104萬港元)不等,兩企至今未賠款。

韓國官方數據指日本在1910年至1945年殖民統治朝鮮半島期間,約有78萬韓國人被徵用強迫勞動,不包括遭受日本軍人性奴役的婦女。日本主張所有歷史賠償問題,均已按兩國建交條約《日韓請求權協定》解決,當中包含約8億美元的補助金和3億美元援助。

(綜合報道)

相關字詞﹕韓國 日本 三菱重工 《日韓請求權協定》 新日鐵住金

上 / 下一篇新聞