國際

國際新聞

下一篇
上一篇

不滿保護庫族民兵論 土國總統拒見博爾頓

【明報專訊】土耳其總統埃爾多安不滿美國國家安全顧問博爾頓有關庫族民兵的言論,周二臨時拒絕接見,他更表明不會接受博爾頓「傳達自以色列的信息」,斥對方犯下「嚴重錯誤」。博爾頓周日到訪以色列時稱,美國撤兵敘利亞其中一個條件,是要土耳其承諾不對庫爾德民兵動武。庫族民兵在敘利亞北部打擊「伊斯蘭國」(ISIS)有功,但土耳其視為恐怖組織。

與總統發言人會談 博爾頓:富有成果

在敘利亞協助美國的庫族勢力主要是「人民保護部隊」(YPG)及其相連政黨「庫爾德民主聯盟黨」(PYD),土耳其堅稱它們跟土國境內被視為恐怖組織的「庫爾德工人黨」關係密切。埃爾多安質疑,博爾頓「很可能不知道」這兩個組織是何方神聖,聲言土耳其在敘國面臨「關鍵時刻」。

美國總統特朗普上月跟埃爾多安通電話期間,突然承諾美軍撤出敘利亞,交由土耳其軍隊完成清剿ISIS的工作,惹來朝野反彈,國防部長馬蒂斯亦辭職抗議。鑑於土耳其一直威脅要將庫族民兵趕出土敘邊界地段,外界關注美軍是否拋棄盟友,任由安卡拉攻擊庫爾德人。

博爾頓周二離開土耳其,他在安卡拉僅跟土耳其總統發言人卡林會談,形容會談「富有成果」,但分析指今次事件反映美土雙方在撤軍問題上的分歧。國務卿蓬佩奧和博爾頓正為特朗普的撤兵決定「補鑊」,但埃爾多安的態度反映極不容易。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞