國際

國際新聞

下一篇
上一篇

保守黨人倒戈 兩修訂阻硬脫歐 B計劃限期減至3天 文翠珊政府羞辱挫敗

【明報專訊】英國國會下議院昨開始重新辯論首相文翠珊的脫歐協議,文翠珊接連受挫。下議院繼周二(8日)通過修訂財政法案,限制政府在無協議脫歐(硬脫歐)情况下動用國庫的權力後,周三再通過程序修訂案,要求文翠珊一旦國會否決協議後,需在3天內向國會提交「脫歐B計劃」。兩項修訂均有保守黨人倒戈,旨在阻止無協議脫歐,被視為政府羞辱挫敗,反映文翠珊愈來愈駕馭脫歐。

閂水喉阻硬脫歐準備

下議院議長白高漢昨不理會政府反對,批准保守黨前總檢察長葛偉富( Dominic Grieve)提出的修訂動議,經一輪擾攘後,下議院以308票對297票通過,要求文翠珊要在國會否決其脫歐協議後3天內向國會提交B計劃。葛偉富聖誕前已提出一項修訂獲通過,協議遭國會否決後的聲明都可作修訂,這意味着文翠珊若提交B計劃,也需經國會修訂,變相讓國會更大權力左右脫歐。

首相府此前稱,若下周國會否決協議,文翠珊會在21天內向國會提交B計劃,但現在要3天內提交。

文翠珊周二才遭遇另一個挫敗。英國政府日前批准財政部在無協議脫歐的情况下,向各部門撥款20億鎊(約198億港元),確保邊境、治安及國際貿易等運作可平穩過渡。工黨前就業及退休保障大臣顧綺慧(Yvette Cooper)和保守黨前教育大臣莫麗琪(Nicky Morgan)聯手周二對財政法案提出修訂案,列明除非國會批准無協議脫歐,否則政府無權動用資金為無協議脫歐作準備。在20名保守黨議員倒戈支持下,修訂案最後以303票對296票獲通過。

文翠珊:脫歐日期不變

首相府雖然淡化修訂案的影響,重申不改變英國3月29日脫歐的事實,有專家亦指出,政府可透過其他機制籌集所需資金。不過《衛報》形容事件為文翠珊政府恥辱挫敗,也反映文翠珊愈來愈難駕馭脫歐程序。

歐盟正在研究英國延後脫歐的可能,且對此持開放態度,歐盟官員提出英國脫歐可能延後數周至一年。路透社引述熟悉內情的歐盟成員國和機構高層代表稱,英國延長脫歐期限的可能愈來愈高。一名官員說:「我們當然可以延後脫歐。沒有人不希望達成協議。但問題依然存在,延後的目的是什麼?舉行大選?還是另一場公投?」

歐盟研英國延後脫歐可能

BBC引述消息稱,多名內閣大臣周二亦在內閣會議上反對無協議脫歐。就業及退休保障大臣盧綺婷稱,若英國無協議下脫歐,會使英國變成一個不安全的國家,本屆政府將會在歷史留下劣名。

商務大臣祈國光亦說,無協議脫歐不應該是被考慮的選項。內政大臣賈偉德則指無協議脫歐會阻礙政府遣返非法移民回到歐盟國家的能力。不過,環境大臣高文浩批評那些反對文翠珊脫歐協議不願面對現實。

環境大臣批反對者不理現實

另一邊廂,支持文翠珊少數政府的北愛民主統一黨表明反對脫歐協議,令協議下周二獲得通過的機會成疑。文翠珊昨在國會上重申,要避免無協議脫歐便應支持其協議。

(綜合報道)

相關字詞﹕無協議脫歐 文翠珊 英國脫歐

上 / 下一篇新聞