國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美媒:副司法部長擬下月離職

【明報專訊】美國傳媒昨紛紛引述消息來源報道,主管「通俄門」調查的副司法部長羅森斯坦(Rod Rosenstein,圖)計劃下月內離職,時間估計是總統特朗普提名的新司法部長人選巴爾(William Barr)上任後。羅森斯坦經常成為特朗普的炮轟對象,但據指他辭職是個人計劃,並非被白宮逼走。

「個人計劃 非被逼走」

政府官員指羅森斯坦計劃留職到新司法部長人選確認,以保交接順利。特朗普去年中期選舉後革除堅持在通俄門案上避嫌的司法部長塞申斯,卻不是由羅森斯坦署理。獲提名重新掌管司法部的巴爾昨日起會見各參議員,以準備下周二(15日)開始確認提名的聽證會。

2017年中,羅森斯坦先撰信支持特朗普怒炒聯邦調查局長科米,隨即致電說服科米的前任米勒接手「通俄門」調查,擔任特別檢察官。特朗普及其共和黨盟友反覆批評這決定,他跟羅森斯坦的緊張關係去年9月升至頂點,當時有報道稱,科米被炒後,羅森斯坦曾提議秘密在白宮監聽總統。

(美國廣播公司)

相關字詞﹕米勒 司法部長 羅森斯坦

上 / 下一篇新聞