國際

國際要聞

下一篇
上一篇

首次白宮全國講話:特朗普被批作大非法移民惡行

【明報專訊】美國總統特朗普周二晚(本港時間周三早上10時)發表任內首次的電視直播白宮講話為圍牆辯護,但無助解決政府停擺僵局。他列舉了一連串包括「斬首、肢解」的非法移民惡行,聲言撥款57億美元修築圍牆,是制止美國人為非法入境者所害的唯一良策。言論被抨擊為誇大其辭和散播恐懼。民主黨兩院領袖緊接發表電視聯合聲明,斥特朗普「製造危機」。

稱數千國人遭殺害

特朗普在9分鐘的講話中,繪影繪聲描述非法入境者威脅全體美國人,佐證其南部邊境「人道與國安危機」日益嚴重。他舉例稱,非法入境積犯拿鎚子毆打姦殺加州退役空軍;喬治亞州有非法入境者近日被控謀殺肢解鄰居;有非法入境兒童在馬里蘭州為刀捅毆打少女而受檢控。他聲言連年有數以千計美國人遭非法入境者殺害,大量毒品從南疆流入;「今年死於毒品的美國人,比整場越戰陣亡的還要多」。那些獨自非法入境的孩童淪為匪幫,黑市居民又搶奪公用資源、壓低工資,使黑人、拉美裔公民最受衝擊。他質問:「我們還要流多少美國人的血,國會才會做好本分?」

他重申修築邊境隔離牆是化解政治僵局的途徑,同時反駁築牆不義的指控,指好些資深政客的寓所都有圍牆,那「不為他們憎惡外邊的人,只為他們深愛裏面的人」。他表示邀請了兩院領袖周三到白宮,希望在45分鐘會晤時間內解決局面。

「邊防每天截數千人」 美媒指誇大

美英傳媒紛紛對特朗普談話作即時事實核查,直指特朗普的言論錯誤百出。例如他說美國靠墨西哥的邊防人員每天得堵截數千偷渡入境者,有線新聞網絡與《紐約時報》均稱誇大。特朗普稱把水泥牆換作鋼鐵屏障是「應民主黨要求」,又指築牆費用可藉最近簽訂的「美加墨貿易協議」由墨西哥間接支付,俱不符實。英國廣播公司援引調查稱,無證人士的犯罪率遠低於土生美國公民。

民主黨促停以國人作人質

各電視台緊接直播民主黨兩院領袖的回應。眾院議長佩洛西促特朗普停止拿美國人民做人質,停止製造危機和重開政府。她指出,新國會召開第一天,民主黨主導的眾議院就通過重啟政府運作的法案,但特朗普拒絕接受,要美國納稅人浪費數十億美元在「又貴又無效」的圍牆上。她再次提醒,是特朗普曾說邊境圍牆會由墨西哥買單。

最近的民調顯示,大部分受訪者認為特朗普要為政府關門負責及厭倦了僵局。路透社—Ipsos民調中,51%受訪者歸咎於特朗普,32%埋怨民主黨。Hill-HarrisX民調七成受訪者主張要有妥協。

另外,《紐約時報》報道,特朗普周二與電視主播的非正式午餐會上自稱,發表電視講話或周四赴得州,都是顧問建議所為,他個人覺得「毫無意義」。

(綜合報道)

相關字詞﹕偷渡者 毒品 移民 美墨圍牆 特朗普

上 / 下一篇新聞