國際

國際新聞

下一篇
上一篇

盼破政府停擺困局 共和黨人撐局部撥款

【明報專訊】特朗普要求國會撥款50多億美元建造美墨邊境牆。這一提議遭民主黨強烈反對,包含築牆費用在內的撥款法案因而無法通過,造成聯邦政府自上月22日起局部停擺。為打破困局,美國民主黨在眾議院提出撥款予數個部門,議案將在周三投票。多名共和黨議員計劃轉軚支持法案,有共和黨議會領袖憂慮對政府停擺的支持減少,將削減特朗普爭建圍牆的議價能力。

副總統彭斯及國土安全部長尼爾森周二晚跟共和黨眾議員會面,鞏固他們對總統的支持。政府局部停擺已踏入第3個星期,民主黨打算撥款予國家稅務局等數個部門,讓擺停多時的部門重啟。政治新聞網站Politico引述消息,指共和黨眾議院領袖麥卡錫和黨鞭斯卡利斯預計,會有多名黨員打算聯同民主黨議員支持這項周三表決的議案。

共和黨消息人士稱,其眾議院領袖麥卡錫及其副手預計有15至25名共和黨議員準備投票支持民主黨的法案,黨領袖表示可把倒戈的人數壓在55人以下。Politico指法案得票可能達到290票的絕大多數(民主黨現有235議席),雖然共和黨參議院領袖麥康奈爾表明不支持法案,但得票之多反映眾議院可望推翻總統的否決,因此消息人士稱他們可做的只有壓低倒戈人數。

特朗普不堅持建水泥圍牆

另外,特朗普此前堅持要有邊境圍牆,但近日稱對於圍牆的「形式」同意有討論餘地。周日他表示鋼製圍欄亦符合他的要求,他和署理幕僚長重申混凝土圍牆並非必要。

(Politico/金融時報)

上 / 下一篇新聞