國際

國際新聞

下一篇
上一篇

特朗普今電視講話 爭取邊境建牆 學者質疑利用傳媒宣揚政治謊言

【明報專訊】美國聯邦政府因邊境圍牆撥款僵局而局部停擺近3星期,總統特朗普(圖)決定上任以來首次於美國黃金時段發表直播講話,闡述移民問題的當前「危機」,爭取大眾輿論支持其美墨邊境圍牆方案。外界相信那旨在游說民主黨人、公職人員等,贊成他所主張興建的鋼鐵屏障,將是阻截毒品流入、非法移民偷渡入境所需。有學者質疑特朗普是藉機再次宣揚其政治謊言,呼籲媒體審慎處理。

特朗普預定於美國東岸時間周二晚9時(香港時間今晨10時),就美國「南部邊境的人道及國家安全危機」,在白宮橢圓形辦公室發表不會長過8分鐘的全國講話。另外,白宮發言人桑德斯宣布,特朗普定於明天(10日)前往美墨邊境視察「前線的國家安全與人道危機」,但未公布詳情。美媒推測是往目前扣留了14.2萬偷渡客的得州麥卡倫(McAllen);第一夫人梅拉尼婭去年6月曾到該地探訪入境兒童庇護站。

民主黨要求同等播放時段述理念

美國各大頻道包括哥倫比亞電視台、全國廣播公司、美國廣播公司、霍士新聞台、霍士財經台、有線新聞網絡,證實屆時會作直播。惟特朗普周一在Twitter宣布有講話之初,各大傳媒曾猶豫應否直播。不像國情咨文或國防安全緊急措施,周二的總統講話縱涉政策問題,但被外界認為更大作用是在於試圖說服大眾的政治宣傳伎倆。有人認為,備受特朗普惡意攻擊的電視頻道,不該讓特朗普免費使用廣播時段來推動政治議題。2014年11月總統奧巴馬發表移民政策講話當時,美國廣播公司、哥倫比亞公司、全國廣播公司、霍士電視台便視之為「一場公開政治演講」,不作直播。

有新聞學教授指特朗普慣作誤導和錯誤言論,呼籲電視台審慎處理。紐約聖博納旺蒂爾大學漢多利傳播學院院長希姆貝爾(Aaron Chimbel)表示,電視頻道若非給予民主黨人類似表達觀點的平台,他反對在黃金時段播放總統的評論。民主黨的眾議院議長佩洛西及參議院少數黨領袖舒默就主張,特朗普的電視講話倘重提舊話、「充斥惡意和錯誤資訊」,民主黨亦當馬上得到同等時間的播放時段。

副總統彭斯周一在白宮簡報會表示,政府官員在剛過的周末與國會職員磋商怎樣打破撥款僵局、重開政府當兒,也商議了邊境「危機」。他說「真誠相信,我們在南部邊境確實有(人道及安全)危機」,那是連民主黨人都「爭拗不了的事實」。

曾稱可「緊急狀態」徵軍費建牆

控制眾議院的民主黨人反對撥出57億美元興建邊境圍牆。白宮與民主黨就邊境圍牆撥款的談判陷入僵局,牽連一系列經費無法如期撥出,導致1/4聯邦政府機關局部關閉,約80萬公務員要無薪工作。特朗普周日表示若民主黨繼續阻撓邊境圍牆撥款,會考慮運用總統行政權力,宣布國家進入緊急狀態,徵用軍費興建邊境圍牆。彭斯稱,特朗普雖未決定宣布緊急狀態,但白宮律師已在籌劃應付有關選項可能遇到的法律障礙和挑戰。

(路透社/The Hill/CNN/華盛頓郵報)

相關字詞﹕美墨圍牆 政治宣傳 直播講話 電視頻道 美國 特朗普

上 / 下一篇新聞