國際

國際要聞

下一篇
上一篇

總統指大花筒 巴西環保官員辭職

【明報專訊】巴西環境部長薩列斯周日貼文,披露「巴西環境與可再生資源研究所」(IBAMA)去年花2870萬雷亞爾(約6234萬港元)租用汽車,總統博索納羅一度轉發該帖文,並稱政府發現內部有大量違規情况。IBAMA所長阿勞霍(Suely Araujo)認為有關指控不合理,周一(7日)請辭,翌日正式離職。

官員憂影響巡邏亞馬遜森林

薩列斯的帖文引用IBAMA去年7月所簽的合約部分內容,稱「近3000萬雷亞爾僅用作IBAMA租車」。博索納羅轉發帖文,稱政府發現很多違規狀况,但該帖文後被刪除。阿勞霍同日發聲明稱指控毫無根據,她指合約涉及租用393輛運動型多用途車作巡邏森林、滅火,亦包括燃油、維修及保險等費用。

IBAMA可就違反環保法例的行為判罰款,稱這是打擊非法破壞亞馬遜森林和其他生物群系的最有效方法,而立場傾向反環保的博索納羅競選期間明言要收緊該機構這方面的權力。有IBAMA官員指博索納羅和薩列斯施壓,旨在削弱他們的職能,妨礙處分犯下環境罪行的人。官員推測上述租車合約或會被取消,將影響巡邏亞馬遜森林等地區。

另外博索納羅周一宣布會收緊對非政府組織(NGO)監管,確保它們履行其工作,將嚴格管理NGO的公共資金。外界憂慮NGO的行動會受限制。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕博索納羅 巴西 亞馬遜 環保

上 / 下一篇新聞