國際

國際要聞

下一篇
上一篇

澳洲研庇護沙特逃亡少女

【明報專訊】沙特18歲少女拉赫夫(Rahaf Mohammed Al-qunun,圖)聲稱逃避家人虐待,周日抵達泰國打算轉機往澳洲尋求庇護時被扣留,堅拒遣返的她在網上求助,昨日已獲聯合國難民署(UNHCR)保護,該署正評估她的案件。澳洲政府稱,拉赫夫的情况令人憂慮,若證實她是難民,會考慮給予庇護。

聯合國難民署需數天評估申請

聯合國難民署昨向少女查問,表示需要數天時間評估其難民申請,但慶幸泰國政府沒違反少女意願把她遣返。澳洲政府發言人稱,已聯絡泰國政府及聯合國難民署,確保拉赫夫可正式申請庇護。澳洲和英國均有議員和維權人士促請英澳政府給予拉赫夫庇護。沙特駐泰國大使館否認有報道稱利雅得當局要求引渡她回國。拉赫夫周一在網上發文,呼籲加拿大、美國、澳洲、英國伸出援手提供庇護。

拉赫夫透過社交網求助,備受網民及傳媒關注,其Twitter帳戶在短短一天半內,已有5萬追隨者。拉赫夫在悉尼的朋友阿爾哈比(Nourah Alharbi)向《衛報》表示,網民的支持改變了拉赫夫的一生,救了她的性命,並稱拉赫夫看到網上有大量支持她的信息感到鼓舞。

泰國移民局長素拉切(Surachate Hakparn)稱,拉赫夫的父親希望跟女兒見面,但要由聯合國難民署決定能否讓他接觸拉赫夫。人權觀察亞洲部副主任羅伯遜(Phil Robertson)稱,少女的父親身在泰國,難以估計他會否騷擾女兒或尋求大使館協助。

(路透社/法新社/衛報)

相關字詞﹕拉赫夫 聯合國難民署 庇護 沙特阿拉伯

上 / 下一篇新聞