國際

國際要聞

下一篇
上一篇

中美角力磨心 特朗普安插心腹制華

【明報專訊】世銀行長金墉跟美國總統特朗普的女兒伊萬卡關係不錯,特朗普政府最近才批准世銀增資,但仍難掩世銀與美國的緊張關係。美國政府近年擔心中國對世銀及美國主導的國際經濟機構影響力過大,世銀跟中國的融資合作近日尤其成為焦點。對中國基建有所讚賞的金墉現時離職,正好讓特朗普挑選一名同聲同氣的人,重塑世銀,抗衡中國影響力。

金墉曾讚賞中國基建

美國財政部高官馬爾帕斯(David Malpass)去年12月在眾議院金融服務委員會聽證會上稱,中國「滲透」多邊開發銀行(MDBs)的情况「令人憂慮」:「因此,我們正跟盟友及其他志同道合的國家合作,引導多邊開發銀行遠離支持中國的地緣政治野心。」《金融時報》當時形容,馬爾帕斯的言論反映世銀及其他多邊開發銀行愈來愈成為中美角力下的磨心。華盛頓智庫彼德森國際經濟研究所研究員洛夫利(Mary Lovely)相信,夾在中美之間的多邊開發銀行可能最終都要在中美間二選一。

特朗普政府認為,世銀等機構協助中國「一帶一路」等全球基建項目,變相助中國擴充影響力。馬爾帕斯當時向國會稱,中國對世銀今年一份報告的資助,形同協助宣傳「一帶一路」,又提到金墉曾讚賞中國的基建興建。世銀一名資深官員當時對《金融時報》否認世銀為「一帶一路」背書,強調世銀蒐集大量數據並以平衡手法展示中國基建項目的機遇及風險,世銀勾勒的好處包括促進貿易、增長及互聯互通,但同時亦點出欠透明、債務及環境和社會風險。

美不滿世銀「為帶路背書」

世銀不是唯一遭特朗普政府針對的多邊機構。馬爾帕斯上月亦表示,不滿美國開發銀行跟中國在拉美合作融資,亦不滿美國開發銀行今年在中國成都召開年會。至於美國跟日本為最大股東的亞洲開發銀行跟中國主導的亞洲基礎設施投資銀行合作,也招美國批評。不過這些多邊機構的官員解釋,跟中國合作,可以為中國的投資作更多制約,從而提升標準,比中國單獨作基建投資好。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞