國際

國際要聞

下一篇
上一篇

話你知﹕美「壟斷」行長職逾70載

【明報專訊】根據不成文規定,世銀行長由最大股東美國提名其國民擔任,每屆任期5年。世銀自1945年成立以來,行長之職一直由美國「壟斷」,惹來中國及巴西等新興經濟體不滿,近年也有其他成員國提名人選予以挑戰。

世銀目前有189個成員國,致力援助發展中國家及滅貧,任何重要決議必須得到85%票才能通過,美國現有近16%投票權,故它擁有唯一的否決權。世銀行長選舉由25名執行董事選出,最大5個股東國可各任命一名執董(目前為美國、日本、中國、德國和法國),俄羅斯和沙特也可任命執董,其餘執董由其他成員國選出。在提名過程截止後,董事會會確定1至最多3名候選人名單,然後展開面試,遴選過程持續2至3星期。為打破美國壟斷,2012年美國總統奧巴馬提名金墉為世銀行長時,便首次受到發展中國家挑戰,尼日利亞和哥倫比亞均提名其候選人出戰,但最後都由金墉當選。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞