國際

國際新聞

上一篇

疑因老化 英核潛艇揭不尋常損毁

【明報專訊】英國核動力潛艇「復仇」號(HMS Vengeance)上周完成為期3個月的巡邏任務,回到蘇格蘭法斯蘭的克萊德海軍基地時,發現有不尋常的損毁,當中包括約三成抗聲吶板剝落,磨損程度較預期高兩倍。有退休海軍將領憂慮包括「復仇」號在內共4艘可搭載核武的潛艇服役年期過長,或因老化出問題。

抗聲吶板剝落 磨損甚於預期

英國的潛艇外殼都覆蓋了抗聲吶板,遮擋潛艇內部發出的聲音,和吸收外面艦艇為搜索潛艇而發出的聲吶。《每日電訊報》指核動力潛艇執勤3個月後,一般預期有約一成抗聲吶板剝落。報道引述一名海軍人員稱,抗聲吶板出現如此不尋常剝落,可能是因替補的潛艇未準備好,以致「復仇」號巡邏了較長時間,或遇到漁網纏擾事故。

包括「復仇」號在內的4艘先鋒級核潛艇(Vanguard class)輪流每3個月負責「連續海上震懾」行動(CASD)。這4艘潛艇自1990年代初起陸續服役,預期壽命有25年,但更換時間一再延期,下一代擁有核打擊能力的無畏級(Dreadnought class)潛艇,預計最快要到2030年代才可投入運作。前第一海務大臣韋斯特(Alan West)憂慮現有潛艇服役時間過長,易因老化出問題。

(每日電訊報)

相關字詞﹕抗聲納板 損耗 核動力潛艇 英國

上 / 下一篇新聞