國際

國際新聞

下一篇
上一篇

印度科學會講者神話論科學 稱古代研究幹細胞 質疑牛頓愛因斯坦

【明報專訊】印度當地一個大型科學會議上有不少講者發表驚人言論,包括質疑牛頓和愛因斯坦等知名科學家的理論,又聲言數千年前古代印度教徒已發明幹細胞研究。印度科學家批評涉事學者的言論,會議的主辦方亦跟有關「偉論」劃清界線。

主辦方不認同講者理論

年度印度科學大會(Indian Science Congress)上周四至本周一舉行,由印度總理莫迪主持開幕禮。報道稱,印度神話和基於宗教的理論近年愈來愈成為會議議程的一部分,但專家稱,今屆講者言論更聳人聽聞。南印度安得拉大學校長拉奧(G Nageshwar Rao)引述古印度教文獻稱,文字紀錄顯示數千年前印度已發現幹細胞研究;又指古印度史詩《羅摩衍那》裏的一個魔王,有24種飛機和一個跑道網絡,位置在現代的斯里蘭卡。

泰米爾納德邦科學家克里希南(KJ Krishnan)更稱,牛頓未能理解引力排斥力,愛因斯坦的理論有誤,又稱重力波應以當今印度總理命名,改名為「莫迪波」。

BBC︰莫迪上場後偽科學入主流

批評者指出,古籍雖然有價值,但聲稱古籍包含現代科學是荒謬的。大會主辦機構秘書長馬圖爾(Premendu P Mathur)稱極度關注這些言論,他表示大會不贊同有關理論。

BBC稱,印度一方面擁有優秀的科研傳統,但同時又有以神話取代科學的傳統,而民族主義者莫迪上台後,偽科學更開始進入主流。莫迪2014年曾向一班醫療人員講述象頭神的故事,以證明古印度已有整容手術。拉賈斯坦邦教育部長2017年表示,牛是世上唯一會吸入和呼出氧氣的動物。

(BBC)

相關字詞﹕愛恩斯坦 牛頓 科學研究 印度教 印度

上 / 下一篇新聞