國際

國際新聞

下一篇
上一篇

加蓬軍事政變 失敗收場

【明報專訊】非洲石油國加蓬(Gabon)多名軍人在當地時間周一凌晨闖入首都利伯維爾的國營電視台總部,讀出聲明宣布發動政變,聲稱要恢復民主,並呼籲民眾一同反抗。政府其後表示已鎮壓政變,拘捕4名策劃者。

稱為恢復民主

5名軍人在電視台自稱「加蓬國防和安全部隊的愛國運動」組織成員,呼籲其他軍人佔領交通系統、軍火儲存庫和機場。發聲明的共和國衛隊中尉奧比昂稱已中風的總統邦戈(Omar Bongo)能否繼續履行職務成疑。路透社稱,電視台大樓外有約300名支持者,但被其他士兵用催淚氣體驅散,首都市面大部分地區平靜。涉事軍人指控總統邦戈的家族統治國家50年,發動政變是為恢復民主。

惟政變不久告終,政府發言人稱憲兵已控制電視台附近地區並拘捕4人,餘下一人將落網,利伯維爾市面有軍車及坦克駐守。59歲的邦戈去年10月中風,正在摩洛哥接受治療。他的家族自1967年起統治加蓬,邦戈在2009年當選總統,2016年險勝連任。

(綜合報道)

相關字詞﹕政變 加蓬 民主 非洲

上 / 下一篇新聞