國際

國際新聞

下一篇
上一篇

最大電子產品展蒙貿戰陰霾 銷售前景有暗湧

【明報專訊】一年一度全球最大消費者電子產品展今日(8日)一連4天在美國拉斯維加斯開幕,主辦單位發表報告指出,今年美國消費技術產業營收有望創下3980億美元(約3.1萬億港元)的新紀錄。不過,在個人資料外泄風波一浪接一浪和貿易戰陰霾影響下,業界預計今年銷售環境將現暗湧。

5G手機登場 營收可觀

舉辦消費者電子產品展(CES)的美國消費技術協會(CTA)周日(6日)發表報告,指出今年美國消費技術產業營收有望創下3980億美元紀錄,增幅達3.9%,當中智能手機將是該產業收入最大貢獻者。CTA估計,隨着主要製造商推出高級機種及平均售價上漲,美國智能手機營收預計達800億美元(約6240億港元),比上一年增長2%。此外,今年5G將正式推出市場,屆時將出現第一批5G智能手機。

CTA預計,全年5G智能手機在美國市場的銷量將達210萬部,營收將超過10億美元(約78億港元)。到2022年,美國市場近八成的智能手機都可支援5G網絡。

CTA還預測,手提電腦和電視將是消費技術產業收入的另外兩大主要來源。此外,智能音箱、無線耳機、智能手表和無人機等新產品也將對消費技術產業增長作出重大貢獻。

不過,美國總統特朗普針對中國的貿易政策,以及中國經濟放緩,恐成為衝擊美國科網企業業績的潛在負面因素,蘋果公司日前發出盈利警告,就顯示中美貿易戰已開始影響美企收益。

中國參展商較去年少兩成

今次CES展將有4500家公司參展,有18.2萬名業界人士參與。受中美貿易戰影響,今年參與的中國商家較去年減少兩成。CTA主席夏皮羅(Gary Shapiro)表示,蘋果和其他美國科網企業在中國的銷售額大跌,預視了未來可能出現的危機。他指出,各國經濟互相關連,但特朗普並不太明白,「如果中國傷風,我們也要流鼻水」。他警告,美國對進口中國產品增加關稅,每月令美科技產業額外損失10億美元。他說,美國業界不認為提高關稅是解決問題的正確機制,期待美中通過談判化解分歧。

用戶資料外泄 安全隱憂

另外,去年facebook、Google等先後發生多次用戶個人資料外泄事件,令人關注個人電子產品的保安問題。夏皮羅表示,相信業界有能力自我規管,但當發生醜聞時,國會就可能介入。

(法新社/新華社)

相關字詞﹕個人資料外泄 中美貿易戰 電子產品 美國消費技術協會 消費者電子產品展

上 / 下一篇新聞