國際

國際要聞

下一篇
上一篇

國際觀察:美國民主黨毋懼向左走 /文:申世明

【明報專訊】美國民主黨重掌眾議院後,不少分析指民主黨面臨路線之爭,隨着大批年輕進步派進入眾議院,民主黨元老佩洛西還可否駕馭成一大疑問。不過,民主黨應慶幸有新思維激盪,增加2020年大選勝算。民主黨能否成功蛻變,對其他面對民粹浪潮苦無良方的西方左派也有參考價值。

社會主義抬頭 擴闊黨內光譜

民主黨目前百花齊放,既有桑德斯等社會主義者,也有賀錦麗等主打認同政治的政客。今年一眾新科眾議員中,以29歲新星奧卡西奧-科特茲(Alexandria Ocasio-Cortez)最為搶鏡,亦成為共和黨和右翼網民嘲諷的對象。她就職前一天,有右翼網民在Twitter分享她2010年大學時代跳舞的短片,旨在令她難堪,她反而上載自己在國會辦公室外跳舞的短片回應。自稱「民主社會主義者」的她去年提出「綠色新政」,旨在使美國2030年前達至零排放。她日前接受「60分鐘時事雜誌」訪問表示可對最富裕一群者徵60%至70%重稅,支付「綠色新政」開支,「你爬得愈高,便應有更多貢獻」。

另一邊廂,民主黨進步派明星沃倫去年大除夕踏出參選2020年大選重要一步,發出2020年第一炮,也是主打「經濟公平」。雖然沃倫以「資本主義者」自居,強調「負責任的資本主義」,但她這幾個月的表現也可以為民主黨進步派主張試水溫。

美青年趨肯定社會主義

美國長期視「社會主義」為禁忌,但民調顯示,美國社會對社會主義的印象趨正面,年輕一代尤甚。據蓋洛普民調,2010年18至29歲受訪者有多達68%表示對資本主義印象正面,高於對社會主義有好印象的51%;但去年8月,對資本主義有好印象的下跌至45%,低於認同社會主義的51%。不過美國整體仍有56%認為資本主義較好,只有37%較認同社會主義。

西方左派上世紀90年代曾走「第三條路」,英國前首相貝理雅及美國前總統克林頓都是佼佼者,跟商界精英愈走愈近;但在民粹浪潮下,「和稀泥」已不能再為選民接受,如何在科技發展及社會急劇轉變下提出解決方案,重新跟藍領接軌,成為當務之急。美國經過2016年大選後,一些輿論認為民主黨可能需要奧花雲費這樣的政治素人來突圍。

不過,經過「特朗普真人騷」洗禮後,美國選民會否還想看另一場真人騷呢?與其畏首畏尾,提出大膽政策才是出路。

申世明

相關字詞﹕西方左翼 民粹主義 2020總統大選 美國民主黨

上 / 下一篇新聞