國際

國際要聞

下一篇
上一篇

丹麥擬填9人工島建「歐洲矽谷」

【明報專訊】丹麥政府周一(7日)提出在哥本哈根以南海域興建9個人工島,為商業活動提供更多土地。人工島預計在2040年能夠全面使用,吸引380個企業進駐,創造1.2萬個職位並帶來80億美元(約627億港元)經濟效益。

去年10月丹麥政府亦提議在哥本哈根海港附近建造一個人工島,應付人口增長。今次新提議的9個人工島希望可在2022年開始興建,面積合共有300萬平方米,島上首個物業預計在2028年推出市場。政府亦期望每個人工島能集中某一類別的行業,讓它們更好地互動,提升協同效應,亦希望把一個濾水廠搬到人工島上。

商務部長亞爾洛夫指政府預計可透過出售島上的土地來籌集興建人工島的部分資金,但整項計劃有待國會同意。丹麥商會主席米克爾森(Brian Mikkelsen)表示相信人工島可發展成歐洲的「矽谷」,讓城市足以跟荷蘭阿姆斯特丹、英國倫敦和瑞典斯德哥爾摩競爭。

(路透社/哥本哈根郵報)

相關字詞﹕矽谷 人工島 哥本哈根 丹麥

上 / 下一篇新聞