國際

國際要聞

下一篇
上一篇

英演習無協議脫歐下運貨

【明報專訊】英國廣播公司(BBC)昨引述政府消息確認,國會將在下周二(15日)對首相文翠珊的脫歐協議投票。文翠珊政府一直警告無協議脫歐將令英國經濟混亂,英國政府昨日在肯特郡演習,以防一旦無協議脫歐,多佛港仍能保持暢通,確保關鍵物資供應,不過演習被質疑規模太小,也來得太遲。

根據政府的應變方案,無協議脫歐下,肯特郡一個廢置機場將可供6000架貨車停泊,以減輕路面擠塞。英國肯特郡昨測試緊急運輸系統,但昨天僅有87輛貨車參與演習,貨車司機質疑演習來得太遲亦不夠,形容演習「浪費時間」。

脫歐協議料下周二投票

文翠珊因面對國會否決其脫歐協議,上月取消表決。文翠珊希望游說歐盟在最受爭議的北愛爾蘭擔保方案給予進一步保證,BBC稱,包括建議減少北愛爾蘭與英國其他地方之間的監管差異,還可能給予北愛議會可決定擔保方案應否生效。政府亦可能向國會保證,議員有權通知布魯塞爾英國打算在特定時間內退出擔保方案。不過,歐盟委員會昨稱,不會再談判。

另外,保守黨前內閣大臣施珮文(Dame Caroline Spelman)與工黨議員德羅米(Jack Dromey)合撰聯署信,要求文翠珊避免無協議脫歐,認為這會導致失業。已有209名議員簽署該信,當中包括支持脫歐及留歐者。

(BBC/衛報)

相關字詞﹕文翠珊 投票 擔保方案 脫歐協議

上 / 下一篇新聞