國際

國際要聞

下一篇
上一篇

好友:家人不殺她便沒臉見人

【明報專訊】拉赫夫擔心遭遣返會被家人殺害,她朋友表示,拉赫夫生命確實受威脅,因她放棄伊斯蘭教惹家人不滿,若不殺她就「沒臉見人」。

這名20歲的沙特朋友向《衛報》表示,拉赫夫曾是穆斯林,其家人非常嚴厲,「她遭到暴力對待和面對性騷擾,還被表兄恐嚇想見到她流血,想殺死她」。她說,由於拉赫夫捨棄伊斯蘭教信仰,家人為保全面子會殺死她,「若不殺她,他們就沒臉外出見其他人」。

稱事主是女權主義者

這名朋友遷到澳洲3個月,她在沙特遭到虐待,向澳洲尋求庇護。她說在網上認識拉赫夫一年,「她是激進分子,是女權主義者。(在沙特)有許多女權組織,她們在網上凝聚,互相幫助和保護大家。例如我見過一名女子提供庇護地方、食物和捐贈,甚至買機票協助女性逃走」。

極端保守的沙特一直是全球對女性最嚴加限制的國家之一,例如女性受到監護人制度約束,許多事件都由男親屬代為決定。沙特女性亦要面對「道德」罪行的懲罰,她們會成為家人「榮譽處決」的目標。

拉赫夫事件令人想起另一沙特女子拉斯盧姆(Dina Ali Lasloom)的遭遇,24歲的拉斯盧姆去年4月因逃避逼婚出走,在菲律賓馬拉機場被扣13小時,最後遭家人強行帶走,有航空公司保安人員聽到拉斯盧姆尖叫和求救,看到她被人用膠帶封口和綁住手腳,之後音信全無。

(衛報/法新社)

相關字詞﹕穆斯林 女權 沙特

上 / 下一篇新聞