國際

國際要聞

下一篇

泰國讓步 沙特逃亡少女暫緩遣返 事主叛教恐回國被殺 泰官員:不會送人去死

【明報專訊】18歲沙特少女拉赫夫(Rahaf Mohammed Al-qunun)聲稱為逃避家人虐待,原擬取道泰國赴澳洲申請庇護,惟在泰國遭扣留面臨遣返。她昨日反鎖於機場酒店房間內力抗遣返,並通過社交媒體向多國求助,備受國際關注。本來淡化事件只是「家庭糾紛」的泰國移民局昨態度突變,宣布暫緩遣返,並讓聯合國難民署官員陪同她離開機場進入曼谷。事件令沙特對女性的嚴密控制制度再成焦點。

搬桌子牀墊擋酒店門頑抗

泰國移民局原擬將拉赫夫送上昨晨11時15分飛往科威特的科威特航空公司班機,但她反鎖自己於曼谷蘇凡納布機場過境區一間酒店房間,拿桌子、牀墊擋着房門頑抗,以英文和阿拉伯文不斷在社交媒體發放即時片段、帖子,或跟記者聯絡求救。

拉赫夫寫道:「直至見到聯合國難民署人員以前,我不會離開這房間。我呼求人道協助。」她表示假如泰國當局強行遣返她,便有「切身危險」,她很可能被囚禁,「百分之百肯定」家人會殺掉她。她既請求歐洲、美國、加拿大、澳洲協助,又懇求泰國政府不要遣返她,還呼籲曼谷機場轉機區內的人為她遣返「抗議」。

國際特赦律師申禁制令遭拒

經過沙特記者卡舒吉去年在沙特駐土耳其領館被殺肢解後,沙特的人權紀錄成為焦點,亦令拉赫夫的命運受關注。遭人權監察表示,拉赫夫因「不服從監護人」、「損害王國聲譽」,在沙特有受到刑事檢控和下獄的風險。國際特赦的泰國人權律師昨天下午1時向曼谷刑事法院入稟申請禁制令阻止遣返但遭駁回。

德國駐泰國大使施密特(Georg Schmidt)支持她,表示在與泰國和多國大使館就其遭遇接洽。聯合國難民署援引不遣返原則,爭取泰國給予拉赫夫所需的國際保護。

事件擾攘至昨日傍晚,泰國移民局長素拉切(Surachate Hakparn)召開記者會說﹕「倘若她不想走,我們不會逼她。我們將保護她。」他表示聯合國難民署將與她會晤,聆聽她的需要。

素拉切周日稱她沒有回程機票,沒有預訂酒店又缺乏金錢,遂拒絕她入境及聯絡沙特大使館「協調」,「不知道」她申請庇護,又指她為「逃婚」離家出走。但他昨說:「泰國是微笑之國,我們不會送任何人去死,我們會盡努力照顧她。」

擬赴澳洲尋庇護 展人生抱負

拉赫夫在Twitter稱獲澳洲批3個月多次入境旅遊簽證和訂了機位,原定先到免簽證入境的泰國逗留幾天接受治療,再轉往澳洲尋求庇護,避免由科威特出發前惹人懷疑。她周日抵達泰國曼谷機場後,便遭沙特駐泰國大使館的代表攔截,沒收護照防止她前往澳洲。她隨後就由機場保安押往機場酒店,並不准現場的聯合國難民署代表、人權監察職員等人與她接觸。

拉赫夫訴說家人施以「身體、情感、言語虐待」,禁錮了她6個月,威脅殺死她阻撓她求學,也不准她開車或旅行。「我很受壓抑。我熱愛生活、工作,我雄心勃勃,但家人阻撓我。」她透露居於沙特哈伊勒(Hail),其家人在沙特社會具有權勢,家人本來在科威特旅行。

沙特駐曼谷大使館否認扣留了拉赫夫的護照,不過沙特駐曼谷大使館代辦承認,拉赫夫之父曾請求外交官員協助帶她回家。

(綜合報道)

相關字詞﹕人權 庇護 沙特 泰國

上 / 下一篇新聞