國際

國際新聞

下一篇
上一篇

沙特新例:法院判離婚須短訊通知女方

【明報專訊】沙特阿拉伯周日(6日)起執行新政策,當法院批出離婚同意書後,須以短訊通知女方有關裁決。有律師指此舉可以避免女性被秘密離婚,保障她們在離婚後的贍養費等權益。

在舊有「伊斯蘭教法」(Sharia)制度下,沙特男性只要口頭宣示離婚意圖,其後便可在不通知妻子的情况下向法院提出離婚。相反,女性要結緍和離婚都須得到男性監護人同意。有不少女性入稟法院上訴,稱她們在不知情下被離婚。新指令要求法院批准離婚後,必須以短訊通知女方,確認她與丈夫已經離婚。有律師認為,新法例除可保障女性獲得贍養費等權利,亦可確保任何離婚前所簽協議不會被濫用。

沙特王儲穆罕默德近年推出一系列改革,放寬對女性的限制,例如女性去年起可以駕車、到球場看球賽。不過,沙特女性仍受男性監護人制度掣肘,她們申請護照、開設銀行帳戶、出國、結婚和出獄等,都需要得到男性監護人如父兄、丈夫或兒子的批准。

(BBC)

相關字詞﹕贍養費 改革 離婚 王儲穆罕默德 沙特阿拉伯

上 / 下一篇新聞