國際

國際新聞

下一篇
上一篇

話你知:虛位元首無實權

【明報專訊】馬來西亞13州除馬六甲、檳城、沙巴和砂拉越,9個設有世襲君主。1957年馬來西亞獨立之後,國家元首(Yang di-Pertuan Agong)從9個王室遴選,由各統治者組成的馬來統治理事會選出,任期5年。元首雖兼任軍隊統帥和伊斯蘭教領袖,但只是無實際權力的虛君。

莫哈末五世是吉蘭丹州的蘇丹,他退位後將由誰接任引起揣測。馬大法律系講師阿茲米沙隆昨對《星洲日報》說,上任吉蘭丹州蘇丹1980年代出任元首後,由彭亨、柔佛、霹靂等州蘇丹或統治者輪任。他指出,元首輪任沒有一個可以遵循的制度,下一任未必是彭亨蘇丹,因為彭亨蘇丹年事已高,相信柔佛蘇丹極可能是接任國家元首的人選。據慣例,馬來統治者理事會將召開會議,討論並決定下一任元首人選,現任的副國家元首,即霹靂蘇丹納茲林沙並不一定是接任者。他說,這是大馬史上首次發生元首在任期間辭職,沒有參考先例,因此將由馬來統治理事會來議決。

(星洲日報)

上 / 下一篇新聞