國際

國際新聞

下一篇
上一篇

大馬國家元首突退位 去年底請假兩月 娶俄模惹爭議

【明報專訊】馬來西亞王室周日(6日)突然宣布,國家元首蘇丹莫哈末五世(Muhammad V)退位,即日起生效,成為大馬歷來首名退位的最高元首。莫哈末五世去年11月初以健康為由請假兩個月,但有傳媒指11月底時他在俄羅斯首都莫斯科跟俄國模特兒結婚。王室沒有交代他退位原因,將在4周內推舉人選填補空缺。

49歲的莫哈末五世為第15任最高元首,但就任只有約兩年就宣布退位,未完成5年任期。王室文告指他在任期間努力履行職責,莫哈末五世在文告中感謝獲推選為國家元首。他呼籲民眾團結、包容及共同承擔維護國家的責任,確保大馬和諧安寧。莫哈末五世本身是吉蘭丹州蘇丹,他表示準備好返回治理當地,但文告沒交代他退位原因。統治者理事會網頁指元首或副元首一職懸空,將要在4周內選出接任人。

首名退位元首 任期未夠一半

去年11月初莫哈末五世以健康為由告假兩個月,但英國《每日郵報》等傳媒報道指他去年11月22日在莫斯科,跟2015年莫斯科小姐沃埃沃季娜(Oksana Voevodina)結婚;25歲的她曾任職模特兒,結婚前改信伊斯蘭教。大馬王室沒有證實或否認報道,亦沒有交代莫哈末五世的健康狀况。他退位的傳聞已流傳數周,大馬王室成員上周突然召開特別會議,令傳言更盛。首相馬哈蒂爾上周五被問到退位傳言時表示不知情。

曾自駕巡視災區獲讚揚

莫哈末五世畢業於牛津大學聖十字學院,2004年迎娶泰裔女子康莎達,後來離婚,即位時是大馬歷來首名單身元首。他個性隨和,在擔任吉蘭丹州王儲期間沒隨從伴隨下自駕巡視水災災區而獲讚揚。大馬有傳聞指他因迎娶俄國女模而面臨罷免,但上周六前總檢察長丹斯里阿班迪稱那不足以成為罷免理由。

莫哈末五世在2016年10月14日獲選為最高元首,12月13日宣誓就任。大馬王室的象徵意義大於實質管治權力,但王室成員受國民尊重,民眾嚴禁批評。

莫哈末五世雖然是首位退位的大馬元首,但任期之短只屬第2,1960年4月接任的第2任國家元首希沙慕丁沙在同年9月病逝,僅上任5個月,是任期最短的元首。

(路透社/法新社/彭博社/星洲日報)

相關字詞﹕莫哈末五世 最高元首 蘇丹 王室 馬來西亞

上 / 下一篇新聞