國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美國安顧問:自敘撤軍無時間表

【明報專訊】美國國家安全顧問博爾頓昨開始訪問以色列及土耳其,他昨表示美國自敘利亞撤軍沒有時間表,亦要視乎條件,包括土耳其保證敘利亞北部庫爾德族的安全。美國總統特朗普上月19日以美軍已戰勝伊斯蘭國(ISIS)為由,宣布立即從敘利亞撤軍,但決定廣被批評。博爾頓的說法等同證實美軍不會急於撤走,特朗普昨辯稱,他從未說過美軍會很快撤走。

國防部3高層接連辭職

特朗普撤軍敘利亞的決定引起國內外批評。國務卿蓬佩奧周二將出訪中東8國,訪問約旦、埃及、巴林、阿聯酋、卡塔爾、沙特阿拉伯、阿曼和科威特,預料將解釋美國中東政策。美國目前正計劃推動「阿拉伯版北約」,共同應對「伊朗威脅」並合作打擊恐怖主義和極端主義。

另外,防長馬蒂斯去年辭職後國防部再有高層離職。防長幕僚長斯威尼(Kevin Sweeney)上周六(5日)聲明宣布離職,是近日第3名離職的國防部高層。除斯威尼外,國防部發言人懷特(Dana White)已在上周一離職。負責協調打擊ISIS聯合軍事行動的總統特使麥格克(Brett McGurk),亦在上月21日宣布辭職。

(BBC)

相關字詞﹕博爾頓 美國撤出敘利亞 敘利亞 伊斯蘭國 蓬佩奧 美國 特朗普

上 / 下一篇新聞