國際

國際要聞

下一篇
上一篇

鐵腕巴西新總統 掀暴力反彈潮

【明報專訊】巴西總統博索納羅主張鐵腕打擊暴力罪行,但上台不久即現反彈。北部塞阿臘州的福塔萊薩市(Fortaleza)因為收緊監獄管理措施,上周觸發多宗暴力事件。司法部上周宣布派出300名軍人巡邏該州,阻止暴徒縱火燒商店及巴士等,軍人上周六(5日)起開始執勤。

派兵上街巡邏

塞阿臘州的懲教當局封鎖監獄內的手機信號和終止按幫派囚禁罪犯的政策,疑引起當地黑幫不滿。上周塞阿臘州多個城市有近80宗襲擊報告,福塔萊薩市為巴西第五大城市,當地有暴徒焚燒巴士、店舖、油站等,有最少50人被捕。法新社指福塔萊薩以西城市考卡亞(Caucaia)亦有天橋的支柱被人炸毁。

塞阿臘州有3個活躍的幫派組織。巴西傳媒引述保安官員稱,其中兩個幫派達成協議,合作對付政府。塞阿臘州政府表示,士兵部署當地後商店重開、巴士亦再投入服務。

巴西全國有逾70萬人被囚,是繼美國及中國後囚犯第3多的國家。博索納羅讚揚司法部長莫羅(Sergio Moro)派軍人部署當地的決定合適、迅速而有效。塞阿臘州的面積較哥斯達黎加和克羅地亞更大,派駐士兵巡邏成效惹質疑。

(BBC/法新社)

相關字詞﹕福塔萊薩 巴西總統博索納羅 示威者 暴力

上 / 下一篇新聞