國際

國際要聞

下一篇
上一篇

黃背心復燃 襲巴黎政府部門

【明報專訊】法國「黃背心」示威在新一年有復燃趨勢,示威者上周六(5日)首次衝擊政府部門,有官員斥示威者「衝擊共和國與民主」。總統馬克龍譴責暴力,呼籲各方「對話與討論」解決問題。

「黃背心」示威由去年11月開始至今已持續近兩個月。法國內政部估計,上周六全國約有5萬人上街,較高峰期的近30萬人大幅下降,但仍較之前周末的3.2萬人為多。巴黎約有4000名示威者聚集,他們同唱國歌《馬賽曲》,揮舞反馬克龍的標語,沿香榭麗舍大道前進,過程大致和平。

惟進入巴黎巿中心後示威轉趨暴力。有示威者在鄰近國會的行人橋附近與設置封鎖線的警員衝突,他們向警員投擲水樽與石塊等雜物,更一度有警員遭多名示威者圍毆,警方施放催淚彈驅散示威者。羅浮宮博物館附近的道路亦有汽車及路障遭示威者縱火。有銀行及提款機被破壞,牆上被以噴漆寫上「打倒資產階級」等字眼。

辦公室被襲 政府發言人批攻擊民主

法國政府發言人格里沃(Benjamin Griveaux)的辦公室亦成攻擊目標,有示威者用建築用工具車破壞辦公室大門並闖入庭院,格里沃與工作人員從後門撤離,到附近一間酒店暫避。今次是「黃背心」示威者首次衝擊政府部門。格里沃同日受訪時稱,事件涉及十多名示威者,痛斥對方行動過火:「他們攻擊的不是我,而是共和國,是民主。」除巴黎外,波爾多、里昂、圖盧茲等地亦有千計民眾響應示威。

馬克龍發表聲明,批評示威者「極端暴力」,並促各方以對話及討論解決問題。內政部長卡斯塔納(Christoohe Castaner)亦譴責示威暴力,呼籲民眾為自身行為負責,尊重法律。

民調:逾半民眾支持繼續示威

法國政府上月一度以提升最低工資等經濟措施安撫民心,被視為對「黃背心」的讓步。惟新年伊始,馬克龍便在演說中聲言將繼續推動改革,維護公眾秩序「不會退讓」。當局上周三(2日)以舉辦未經申報的集會為由,第二度拘捕「黃背心」示威領袖之一德魯埃(Eric Drouet),並在上周五(4日)表明會強硬應付「黃背心」示威,指摘示威民眾是試圖推翻政府的「煽動者」,被視為是黃背心示威再次升溫因素。民調機構Odoxa Dentsu上周四(3日)公布民調顯示,55%民眾支持黃背心示威繼續舉行。

(綜合報道)

相關字詞﹕暴力衝突 示威 法國 馬克龍 黃背心運動

上 / 下一篇新聞