國際

國際要聞

下一篇
上一篇

民族主義新衝突 再掀羅興亞人逃亡

【明報專訊】緬甸若開邦受到國際社會矚目,主因是2017年軍方報復羅興亞族民兵襲擊軍方邊境哨站,其間燒毁數以百計羅興亞村莊,在殺害和強姦等威脅下,數十萬名羅興亞人逃往鄰國孟加拉,迄今回國者寥寥。最新一波若開軍和緬甸軍方之間的武裝衝突,為羅興亞人帶來新威脅,聯合國上周三指最新衝突造成2500名村民被迫流離失所,鑑於若開軍活躍地點以羅興亞人聚居的若開邦北部為主(包括上周五發生警崗遇襲案的布帝洞),這些村民或不少是羅興亞穆斯林。

若開人既不希望被緬族主導的內比都控制,亦討厭素有歷史恩怨的羅興亞人。緬甸和平安全中心行政總監敏左烏指出,近期跟羅興亞的戰鬥激發若開民族主義,部分若開族領袖認定,保護人民免受羅興亞人攻擊唯一方法是擁有獨立軍隊。

明年大選 素姬態度難軟化

IHS Jane's學者戴維斯認為,若開邦的戰鬥愈來愈多,勢令羅興亞難民從孟加拉返回緬甸的難度增加。緬、孟兩國去年才談判失敗。美國喬治城大學亞洲研究榮休傑出教授斯坦伯格在東亞論壇網站撰文,他認為眼前並無羅興亞問題的解決方案,隨着2020年大選臨近,無論是緬甸軍方還是國務資政昂山素姬(及其領導的全民盟)都沒有迹象顯示會軟化對羅興亞人態度,他們的態度折射出緬甸的偏見,但屬主流的呼聲。

(綜合報道)

相關字詞﹕羅興亞難民 若開軍 若開邦 緬甸

上 / 下一篇新聞