國際

國際要聞

下一篇
上一篇

話你知﹕若開族曾建國 緬族殖民成世仇

【明報專訊】若開族(Rakhines,又稱Arakanese)是若開邦人口最多的族裔,跟緬族、撣族和孟族皆是緬甸信奉佛教為主的主要族群,語言上若開語亦跟緬語極相近,但因更接近印度,文化受其影響較深。

若開族歷史上曾有自己的國家,包括米碗城(Dhanyawadi)、毘舍離(Vesali)和四城(Le-Mro)等,但以1429年建立的謬烏王國(Mrauk U)最為人熟悉。這些國家歷史上跟孟加拉(尤其是吉大港地區)聯繫密切,信奉佛教的謬烏王國初期國王更保留源自孟加拉的穆斯林封號。

謬烏王國在1785年被緬族建立的貢榜王朝所滅,連國寶馬哈木尼金身佛像都被搬到貢榜王朝當時的首都阿瑪拉普拉(Amarapura,今曼德勒南部市郊),當今部分尋求獨立的若開人仍視之為民族恥辱,若開軍認為緬族亦是殖民壓迫者。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞