國際

國際新聞

上一篇

新築地首拍賣「日本一」 2400萬元破紀錄

【明報專訊】日本「新築地」豐洲市場2019年首日開市競投,由一家壽司店以3.336億日圓(約2400萬港元)的破紀錄價錢,投入一條重達278公斤的藍鰭吞拿魚,相當於每公斤值8.6萬港元。

較舊紀錄高逾1倍

該條於日本北部青森縣大間町海岸捕獲的藍鰭吞拿魚,冠為豐洲市場全場「吞拿魚王」。昨晨5時10分,代表進行拍賣的手鈴響起,買家激烈舉指示意、喊價投標,約兩分鐘後,由喜代村壽司連鎖店老闆木村清投得。他受訪表示欣喜買得今年的「日本一」,但承認標價遠比預期的3000萬至6000萬日圓高。今次標價逾3億日圓,是1999年有紀錄以來最高,是2013年1.554億日圓紀錄的兩倍多。

瀕危物種 被譽為壽司「黑鑽石」

藍鰭吞拿魚是瀕危物種,但在壽司品評人眼裏卻是被譽為「黑鑽石」的至高美食。在東京高級餐廳一客魚下腹脂肪部位,就要花數十美元。

豐洲市場接替去年10月關閉的世界最大兼歷史悠久的魚市場築地繼續營運,承襲新年首場特別拍賣會傳統,吸引批發商、米芝蓮星級壽司主廚、壽司大亨競投最優質大魚,觀光遊客也慕名而至。東京都知事小池百合子昨日也穿上白色橡膠靴到場,說:「我真心希望很多人都喜愛這個市場。」

(法新社/中央社)

相關字詞﹕日本一 日本 新年拍賣 豐洲市場 藍鰭吞拿魚

上 / 下一篇新聞