國際

國際新聞

下一篇
上一篇

巴西極右政府聯美施壓 墨西哥新政府唱對台

【明報專訊】利馬集團拒絕承認馬杜羅續任委內瑞拉總統,正式揭開拉美政局合縱連橫的新洗牌,其中區內老大巴西有新極右政府上台,徹底跟拉美左翼割蓆,加入華府向委國施壓的行列。新總統博索納羅甚至公開表示考慮容許美軍「象徵式」進駐,以跟獲俄羅斯撐腰的委國抗衡。

考慮允美軍進駐 抗衡委俄

博索納羅元旦宣誓就職後,跟美國國務卿蓬佩奧會晤,據美國國務院指,雙方商討在委內瑞拉、古巴和尼加拉瓜「加強民主管治及人權」。蓬佩奧會後宣稱,兩國現有機會合作對抗專制政權,惹來古巴和委國不滿。

巴西在工人黨的羅塞夫政府倒台後,即開始跟區內左翼愈走愈遠,博索納羅更是以強硬反左翼著稱,這亦延伸到外交國防政策。博索納羅上周四接受國內電視台訪問時表明,擔心委內瑞拉和俄羅斯的密切聯繫——美國對此亦有所感,去年12月俄羅斯在委國跟東道主聯合演習時,蓬佩奧亦曾批評。博索納羅稱,自己跟美國接近主要是經濟因素,但也可是涉及戰爭,不諱言對美軍在巴西開設軍事基地抗衡俄羅斯持開放態度。美軍二戰時曾在巴西東北部最接近非洲和西歐的城市納塔爾(Natal)開設軍事基地協助軍需補給。

(綜合報道)

相關字詞﹕博索納羅 委內瑞拉 蓬佩奧 巴西

上 / 下一篇新聞