國際

國際新聞

下一篇
上一篇

利馬集團拒承認馬杜羅連任總統 聲明籲放棄就職 交權反對派

【明報專訊】委內瑞拉總統馬杜羅本周四(10日)將宣誓就職連任,但由拉丁美洲13國以及加拿大去年組成應對委國危機的「利馬集團」上周五(4日)舉行外長會議,宣布不會承認馬杜羅的新政府,敦促他交權國會,並重新舉行大選。並非成員的美國由國務卿蓬佩奧發表視像演說,委拉瑞拉外長表達不滿,指摘利馬集團在華府指使下企圖發動政變,嚴重干涉委國主權。

利馬集團(The Lima Group)各成員國的外長或相關代表昨日在秘魯首都利馬開會,其後除墨西哥外聯署發表聲明,呼籲馬杜羅放棄宣誓就職,轉移權力予反對派控制的國會,直至全新和更公平的選舉進行,並威脅將重新評估與委國外交關係和制裁委國高官。聲明又稱:「只有透過盡快全面恢復民主和尊重人權,才有可能解決該國的政治、經濟、社會和人道危機。」東道主秘魯外長波波利齊奧(Nestor Popolizio)不諱言,利馬集團傳遞了「強力政治信息」,「主要信息無疑是不承認委內瑞拉政權的新任期」。

聲明又提到,成員國會重新審視跟委內瑞拉外交關係的狀態或層級,阻止委國官員進入成員國領土,中止與馬杜羅政權的軍事合作,呼籲其他國家支持國際刑事法庭調查委國政府潛在的反人道罪行,又號召國際社會採取類似措施。

委國外長斥受美指示 干涉主權

美國雖然不是集團成員,但一向反對馬杜羅,蓬佩奧這次亦以視像會議方式參加會議。早在會議聲明公布前,委內瑞拉外長阿雷亞薩已對此表達不滿,指控利馬集團直接受特朗普的指示,是一個「丟臉附庸的表演」。他其後指摘利馬集團在美國指使下企圖對委國發動政變,嚴重干涉委國主權,警告會對該組織採取相應反制措施。

強推修憲爆血腥示威

馬杜羅前年強推修憲大會取代反對派控制的國會,引發血腥示威,拉丁美洲13國和加拿大舉行峰會同年8月成立利馬集團,尋求委國問題的和平解決方案,成員國包括阿根廷、巴西和墨西哥等區內主要國家,部分向來跟馬杜羅及其前任查韋斯關係密切的國家如玻利維亞等未有加入。集團曾譴責馬杜羅為「獨裁者」和呼籲對話,但馬杜羅去年提前大選、在反對派杯葛下勝出後,如今集團要求他辭職,《衛報》形容這是成員國失去耐性。

不過,在用詞升級背後,集團內部卻出現分歧。地區大國墨西哥在昔日培尼亞主政下,是利馬集團最早和最大的推動者,但換上被稱「左翼特朗普」的洛佩斯上台後,即改走外交不干預政策,上周五只派低層代表赴會,更拒絕簽署決議聲明。馬杜羅去年底有參加洛佩斯的就職典禮,二人還曾私下會面。

(綜合報道)

相關字詞﹕墨西哥 馬杜羅 利馬集團 委內瑞拉

上 / 下一篇新聞