國際

國際要聞

下一篇
上一篇

參與活人梅毒實驗 美企大學面臨78億賠償

【明報專訊】美國一個聯邦地方法院裁定,藥業公司Bristol-Myers(BMY)、洛克菲勒基金會及約翰霍普金斯大學,須為1940年代由美國政府資助、導致危地馬拉近800名民眾感染梅毒的活人實驗,面對涉及10億美元(約78億港元)賠償的民事責任審訊。

774名危地馬拉受害人及其家屬於2015年展開民事訴訟,控告上述3家機構在1940年代到1950年代間,在軍人、囚犯、精神病人、娼妓等受害人不知情下,着手研究盤尼西林(Penicillin,即青黴素)能否遏止性病擴散的實驗。該實驗於2010年被揭發,時任美國總統奧巴馬曾為此向危地馬拉總統道歉。

上述3被告引用最高法院去年4月一項裁決反對審訊,指美國法院不受理企業為美國以外的侵犯人權行為訴訟。惟馬里蘭州聯邦地方法院上周四(3日)駁回辯方論點,表示此案沒有引起外交緊張或外國政府反對的威脅,讓聆訊繼續可保存補償外國原告人的機會,促進和諧。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕訴訟 活人實驗 青黴素 盤尼西林 梅毒 危地馬拉 美國 約翰霍普金斯大學 洛克菲勒基金會 bristol-myers

上 / 下一篇新聞