國際

國際要聞

下一篇
上一篇

墨國總統公開資產 多屬妻子名下

【明報專訊】墨西哥新任總統洛佩斯(圖)公開申報資產,自稱沒有物業和汽車,也沒有任何信用卡,積蓄只有約18萬港元。不過有專家質疑,他只是貫徹由親人代持資產的該國政客慣常做法。

稱無物業汽車信用卡

揚言肅貪和實行緊縮政策的洛佩斯(Andres Manuel Lopez Obrador)上月1日履新,除了減薪六成,還放棄搬入總統府、變賣總統專機,自駕福士小型家庭用車。他的首份資產申報顯示,公職月薪為108,744比索(近4.4萬港元),兩個銀行戶口積蓄合計446,068比索(近18萬港元)。所繼承的1.2公頃農場則已歸4個兒子。至於物業、車輛、個人物品、家居用品,乃至藝術品和其他貴重物品,均屬記者兼作家妻子古鐵雷斯(Beatriz Gutierrez)名下。她擁有145.5萬比索(59萬港元)存款、一間公寓、一幢房子、3輛汽車及兩幅土地。

在上周五(4日)早上的例行記者會上,洛佩斯說多年來並無信用卡,也沒有支票戶口。他又向記者展示錢包,抽出一張面額2美元鈔票和一張200比索鈔票,說全身只剩這些,前者還是居美友人送贈的「幸運符」。他說︰「我從不貪財。我為理想、為原則而戰。」

按國家新設反貪制度,所有聯邦、州、地方官員需申報個人及家人資產。提倡良好管治與打擊貪污智庫「墨西哥競爭力研究所」的薩帕塔(Alexandra Zapata)欣賞總統公開財務提升透明度,但對所宣資產大多由家屬持有則抱存懷疑。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕肅貪 貪污 資產 洛佩斯 總統 墨西哥

上 / 下一篇新聞