國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美艦遇襲案蓋達主腦空襲亡

【明報專訊】被認定是2000年美軍驅逐艦「科爾」號遇襲案主謀之一的蓋達成員賈邁勒,據報在美軍一次空襲中身亡。

判處死刑 兩度越獄成功

2000年10月12日,「科爾」號(USS Cole)停泊在也門亞丁港期間遇上自殺式炸彈恐襲,15名美兵和兩名施襲者喪生,39人受傷,是1987年兩伊戰爭期間巡防艦「斯塔克」號被炸中以來美軍死亡人數最多的襲擊事件。蓋達隨後承認責任,賈邁勒(Jamel Al-Badawi)被認為是其一主謀,是最初6名因此被扣留的對象之一,前後兩度被擒,也門判處他死刑,但結果他在2003年和2006年兩度逃獄成功。2007年,賈邁勒自首並向時任也門總統薩利赫效忠,兩周後獲釋,也門官員當時聲稱會由安全部隊嚴格看管和控制他。但也門內戰引發的混亂,令蓋達重新在南部和東南部發展。

美軍發言人確認,美軍元旦日確在也門馬里卜省展開針對空襲,目標正是賈邁勒,但美軍仍在評估空襲成果和確認其死訊。CNN引述華府官員消息,指所有情報皆顯示賈邁勒已被殺,他受襲時正獨自駕車,並未造成額外傷亡。

(綜合報道)

相關字詞﹕「科爾」號 賈邁勒(jamel al-badawi) 也門 蓋達 恐襲 科爾號

上 / 下一篇新聞