國際

國際要聞

下一篇
上一篇

高官加薪惹爭議 特朗普︰暫時凍結

【明報專訊】聯邦政府局部停擺令超過80萬公務員要無薪工作或被迫放無薪假,但副總統彭斯在內的高官原定昨起可恢復加薪多達1萬美元就惹來爭議,特朗普政府前日(4日)宣布,會凍結有關加薪。

去年民主黨成功保留凍薪

國會2013年通過凍結聯邦高官加薪,之後每年都要重新延長該規定。由於上月21日國會未通過預算案,導致政府局部停擺,該凍結加薪規定亦於1月5日到期。若按昨起恢復加薪,彭斯會由目前年薪23.07萬美元(約180萬港元)加至24.35萬美元(約190萬港元);內閣部長年薪也從19.97萬美元(約155萬港元)增至21.07萬美元(約164萬港元)。去年3月共和黨曾試結束這凍薪,但被民主黨成功保留。

在前日的記者會上,特朗普被問到會否在政府停擺期間阻止有關加薪,他說:「可能考慮。」白宮發言人桑德斯其後亦稱,加薪是政府停擺所帶來的不必要副產品,「在部分聯邦員工被迫休假時,政府正探討方法阻止實施加薪」。結果在晚上,人事管理局發出指引,稱2018年一些官員的凍薪將普遍適用於2019年。

(紐約時報/衛報)

相關字詞﹕政府停擺 加薪 凍薪 聯邦高官

上 / 下一篇新聞