國際

國際要聞

下一篇

「準備好政府停擺數年」 特朗普威脅藉緊急狀態建圍牆

【明報專訊】美國聯邦政府因興建邊境圍牆爭議已局部停擺兩星期,總統特朗普上周五(4日)再與參眾兩院領袖會面尋求突破僵局無果,他警告已準備好政府會停運「數月甚至數年」,更威脅考慮宣布國家進入緊急狀態,以繞過國會取得撥款興建圍牆。不過有分析認為,特朗普此招不容易落實,因勢必遭民主黨提出法律挑戰。

與民主黨談判無果

特朗普前日與新任民主黨眾議院議長佩洛西及參議院少數黨領袖舒默在白宮會談兩小時,但未能就重啟政府達共識,佩洛西形容會談有爭論,惟承諾會繼續磋商。舒默在會後說:「我們告訴總統,政府需要重開,但他拒絕。他說會讓政府停運一段很長時間,幾個月甚至幾年。」記者之後向特朗普求證舒默的說法,特朗普承認,說:「我不認為這會發生,但我已準備好(政府長時間關閉)。」他強調南部邊境問題是一場「危險和可怕的災難」,要求國會撥款56億美元興建圍牆。

當記者問他會否考慮宣布急緊狀態以繞過國會興建圍牆,特朗普說:「若我想,我可以這樣做。我們可以通過宣布全國進入緊急狀態來迅速建牆。這是另一種方法,但若我們能通過談判來實現,那麼我們會嘗試。」記者問他是否在威脅民主黨人,他強調自己從來不威脅人。

專家:說易行難 共和黨或反對

按美國《國家緊急法》(National Emergencies Act),總統可在國家陷入危機(例如戰爭爆發)時宣布進入緊急狀態,讓他可有效處理緊急情况。但英國廣播公司(BBC)分析指出,特朗普若想藉此方法單方面下令建圍牆並不容易,因縱使法例容許總統在緊急狀態下指揮軍事建設項目,但這筆錢必須來自國防部其他由國會撥款的項目資金,此舉可能促使包括共和黨在內的國會反對。美國智庫機構戰略與國際研究中心(CSIS)的國防預算專家哈里森(Todd Harrison)稱,未經國會事先批准而將資金用於其他用途是違法的,且「若特朗普試圖將數十億美元的軍事資金用於軍事以外的目的,可能會遇到黨內國防鷹派強烈反對」。

繞國會或面臨民主黨司法挑戰

美國憲法賦予國會撥款聯邦政府的權力,因此特朗普繞過國會取得資金建圍牆的做法,可能面對民主黨的司法挑戰。美國廣播公司(ABC)的分析稱,民主黨會認為這是行政權規避立法權監督的做法,踰越總統職責。專研總統權力的學者達萊克(Matt Dallek)指出,以往法庭曾阻止總統使用緊急狀態法,例如前總統杜魯門就曾因韓戰爆發宣布緊急狀態,試圖將鋼鐵業國有化,但被最高法院裁定他沒有這權力。

《紐約時報》報道, 包括與特朗普關係親密的《霍士新聞》主持漢尼蒂(Sean Hannity)在內的保守派評論員,可能會向特朗普建議,將建圍牆撥款與「追夢者計劃」(「童年抵美者暫緩遣返」計劃(DACA))綑綁一起。特朗普去年終止奧巴馬時代的DACA。眾議院共和黨領袖麥卡錫似乎願意接受這建議,表示DACA和邊境安全都是問題,「任何可確保我們能一起向前的建議,我們都願意討論」。但一名民主黨幕僚稱,DACA只是被短暫提及過,未受到重視。

特朗普稱,已邀請民主黨在周末與副總統彭斯、國土安全部長尼爾森和白宮高級顧問庫什納會談,商討加強邊境安全。重掌眾議院的民主黨上周四通過短期重啟政府的開支法案,包括13億美元的加強邊境安全撥款,但不包括圍牆撥款。參院共和黨領袖麥康奈爾已表明,該黨不會通過沒有總統支持的任何法案。

(綜合報道)

相關字詞﹕特朗普 美國 緊急狀態 撥款 美墨圍牆 政府停擺

上 / 下一篇新聞