國際

國際新聞

下一篇
上一篇

美新防長人選浮面 對華強硬

【明報專訊】《紐約時報》周四(3日)引述3名消息人士稱,特朗普政府考慮提名前民主黨參議員韋布(Jim Webb,圖)出任國防部長。韋布的軍事及外交立場跟特朗普接近,主張美國從中東撤軍,對華立場強硬。

消息人士稱,副總統彭斯和署理白宮幕僚長馬爾瓦尼的代表已接觸過72歲的韋布。Politico引述匿名官員稱,除韋布外也有其他人選,而韋布能否獲提名要視乎軍方對他的觀感,以及他對敘利亞及阿富汗等事務的看法。

前海軍部長 倡美軍撤出中東

韋布1968年畢業於美國海軍學院,曾參與越戰,出任過列根政府的海軍部長。他反對2003年伊拉克戰爭,2006年競逐參議員時便以撤軍伊拉克為政綱。他主張美國從中東撤軍,並要加強應對中國。韋布曾參與2016年民主黨總統初選,他在黨內初選辯論中批評中國於南海的行動及黑客活動,形容中國是美國的「最大戰略威脅」。跟特朗普一樣,他批評前總統奧巴馬促成的伊朗核協議,認為協議只會默許伊朗發展核武。

保守派輿論近日也為韋布做勢,稱適合當防長,而特朗普任命韋布亦可避免共和黨鷹派出任防長。《紐時》指現任共和黨參議員科頓和格雷厄姆,及前共和黨參議員塔倫特均是防長繼任人選。

原防長馬蒂斯上月在特朗普宣布自敘利亞全面撤軍後請辭。共和黨人亦普遍不滿特朗普撤軍敘利亞及阿富汗的決定。

(綜合報道)

相關字詞﹕國防部 白宮幕僚長 阿富汗 敘利亞 馬蒂斯 白宮 美國 特朗普

上 / 下一篇新聞