國際

國際新聞

下一篇
上一篇

默克爾個人資料外泄 黑客入侵 數百政客遭殃獨欠極右

【明報專訊】德國總理默克爾、總統施泰因邁爾等數以百計政客、名人及記者的個人資料遭黑客網上公開,當中包括信用卡資料、電郵、私人聊天紀錄、手機號碼及相片等大量資料,被形容是該國最嚴重的資料外泄事件之一。德國傳媒稱,黑客去年12月1日起在Twitter公開資料,但政黨至本周四才知悉事件。德國司法部長指事件有政治動機。由於極右「另類選擇黨」未有資料外泄,輿論懷疑事件涉及極右或俄羅斯。

黑客Twitter泄資料逾月 當局始悉

今次資料外泄事件影響德國所有主流政黨,但「另類選擇黨」(AfD)除外,受影響政客遍及地方議會、聯邦議會、歐洲議會。德國司法部長巴利(Katarina Barley)稱,黑客試圖「損害我們對民主及政治制度的信心」,促調查背後政治動機,聲言不容罪犯試圖影響德國的討論。德國政府發言人表示會徹查事件,承認默克爾的資料亦外泄,但不涉敏感資料。

司法部長:涉政治動機

德國《圖片報》稱,被外泄資料的包括405名基民盟-基社盟政客、294名社民黨政客、105名綠黨人、82名左翼黨人及28名自民黨人。德國傳媒稱,默克爾被公開的資料包括兩個電郵地址、一個傳真號碼和一些書信。綠黨黨魁哈貝克(Robert Habeck)跟家人的聊天紀錄及信用卡資料被公開。外泄風波亦包括一些記者及名人私人資料。

柏林-布蘭登堡廣播公司(RBB)報道稱,外泄資料涉及不同範疇,推測資料不是來自單一來源。國會領袖周四已獲知會事件,聯邦資訊安全局(BSI)及情報機構已展開調查。德國電腦保安專家赫皮希(Sven Herpig)指俄羅斯嫌疑最大,一來俄羅斯有前科,二來因今年德國有4場地選,也有歐洲議會選舉,但外泄資料不涉右翼政客亦令右翼組織惹嫌疑。

涉事Twitter帳戶「G0d」以倒數形式每次發表一個連結發放資料。該帳戶2017年中旬啟用,追隨者逾1.8萬,該帳戶形容所作的事屬保安研究、藝術和諷刺行為,又指使用此帳戶的人以漢堡為基地;帳戶昨日已被停用。BSI在Twitter帖文稱,目前資料顯示政府網絡沒被針對攻擊。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕個人資料外泄 黑客入侵 施泰因邁爾 默克爾 手機 德國

上 / 下一篇新聞