國際

國際要聞

下一篇
上一篇

帕布登陸泰國 萬計旅客困孤島

【明報專訊】熱帶風暴帕布周五登陸泰國南部,風暴導致最少一人死亡,不少屋頂被吹走、大樹倒塌及停電。氣象部門預計帕布會為多個府帶來狂風暴雨,警告防範洪水暴發。數以千計民眾疏散到避風中心,南部有最少3個機場暫時關閉,由於風暴中斷熱門度假島嶼的對外交通,有萬計旅客滯留「孤島」。

南部洛坤府有逾6000人疏散到避風中心,北大年府、宋卡府和也拉府亦有民眾撤離。氣象部門官員警告南部15個府將有狂風暴雨,並指泰國灣海浪將高至3至5米,安達曼海則有2至3米高海浪,促船舶靠岸停泊。當局指大風浪的情况會持續至周六。

掠菲釀逾122死28失蹤

蘇梅國際機場、洛坤機場和素叻他尼機場昨開始暫時關閉,多間航空公司宣布取消航班。風暴令渡輪服務暫停,影響身在多個度假島嶼的旅客,部分人早已撤離,但亦有旅客滯留,約1萬名旅客仍在帕岸島。有西班牙潛水教練表示當地天氣開始轉差,商店貨品都被搶購一空。

帕布去年12月底還是熱帶低氣壓時吹襲菲律賓(菲律賓稱「烏斯曼」(Usman)),帶來暴雨並引發洪水及山泥傾瀉。菲國減災管理委員會周四表示至今有最少122人死亡,60人受傷及28人失蹤。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕熱帶風暴帕布 泰國 菲律賓

上 / 下一篇新聞