國際

國際要聞

下一篇
上一篇

佩洛西:不排除彈劾特朗普

【明報專訊】美國民主黨議員佩洛西(Nancy Pelosi)周四(3日)重奪眾議院議長席位,民主黨重掌眾院後會否啟動彈劾總統特朗普成為焦點。佩洛西在美國全國廣播公司(NBC)周四播出的專訪中表示對彈劾持開放態度,將視乎「通俄門」調查結果後決定,但強調不應以政治因素彈劾總統,亦須先得兩黨同意。

撥款加強邊境安全 不包括美墨圍牆

78歲的佩洛西周四在眾院取得220票,第二度當選眾議院議長。她在就職講話中列舉新一屆國會的政策重點,包括應對氣候變化、降低醫保成本等,而首項工作便是通過兩項撥款法案,以結束政府停擺。其中一項法案將維持對國土安全部的現有撥款水平到2月8日,包括撥款13億美元用於加強邊境安全,但並不包括興建美墨圍牆的50億美元。另一項法案則給予其他與邊境安全無關的部門足夠資金營運至9月30日本財年結束。

民主黨年輕進步派一直促啟動彈劾,佩洛西於周四播出的NBC時事節目《Today》稱,一反此前稱不會考慮彈劾的說法,改稱將待特別檢察官米勒完成「通俄門」調查報告後再決定。她稱,彈劾總統可能製造撕裂,強調「不應以政治理由展開彈劾,亦不能出於政治原因避免彈劾」,如果有理由彈劾,啟動程序前必須取得兩黨同意。

民主黨推法案保護通俄調查

自米勒2016年展開「通俄門」調查以來已有最少3名特朗普競選團隊成員被起訴定罪,包括前競選主任馬納福特(Paul Manafort)。問及司法部稱在任總統不能被起訴的指引,佩洛西稱指引並非不變的法例,又稱「一切條件」顯示總統卸任後「可被起訴」。民主黨重奪眾議院後其中一個重點是保護特檢米勒的調查;眾議院司法委員會的民主黨人周四立即推動法案保護調查。

白宮顧問康韋(Kellyanne Conway)周四回應佩洛西的言論,稱特朗普不擔心可能被彈劾,又稱在總統處理邊境保安與基建之際,眾議院議長卻在談論要起訴及彈劾總統,感到遺憾。

特朗普亮相新聞簡報室 祝賀佩洛西當選

另外,美國總統特朗普周四亮相白宮新聞簡報室,是就任總統近兩年來首次。他祝賀佩洛西當選眾院議長,同時為撥款興建美墨邊境圍牆辯護,稱沒圍牆難保邊境安全。普林斯頓大學歷史及公共事務教授澤利澤(Julian Zelizer)認為,一旦特朗普感覺到佩洛西處於守勢或是很脆弱,就會展開Twitter攻勢。

(綜合報道)

相關字詞﹕彈劾 佩洛西 眾議院 特朗普 美國

上 / 下一篇新聞