國際

國際要聞

下一篇
上一篇

糧食增速未應付需求 組織警告2050大饑荒

【明報專訊】全球人口正邁向80億大關,糧食危機日益迫切。聯合國指出,全球面對長期飢餓的人口已增至8.21億,而多達1.24億人面對嚴重營養不良與飢餓。公共政策倡議組織「全球豐收行動」(Global Harvest Initiative)去年發表報告,指出現時糧食產能增長速度未能應付需求,或令2050年出現大規模饑荒危機成真,籲投資創新科技,增加現有耕地的糧食產量。

全球供應需求差距連續5年擴大

《2018年全球農業產能指數》報告指出,要在2050年應付100億人口的糧食需要,全球農業產能增幅必須達1.75%,不過研究顯示全球糧食供應與需求的差距已連續第5年擴大。低收入國家情况尤其嚴重,其農業全要素生產率(指考慮人力成本等所有因素下生產活動在一定時間內的效率)每年增幅僅0.96%。

報告亦稱,氣候變化對食物生產帶來衝擊,其中熱帶地區在未來數十年間將因更炎熱的天氣與極端不穩的天氣,令農業產能受挫,更難達成增長目標。

肥料農藥發展達瓶頸

報告認為,改進肥料與農藥效能等提高糧食產能的做法陷入瓶頸,全球必須投入更多資源展開研究,尋求確保現有可耕地的糧食產能與質量提升,亦可避免農民在生態系統較敏感脆弱的地區開墾農田,因這種做法會導致環境受破壞,帶來更嚴重的飢餓與貧困,形成惡性循環。

另外,減少浪費食物,以及改以植物為主要食糧亦有助遏制全球對食物需求的增幅。

(綜合報道)

相關字詞﹕開墾農地 農業產能 創新科技 氣候變化 糧食危機

上 / 下一篇新聞