國際

國際新聞

上一篇

歷史傷痕難癒 脫殖後關係成考驗

【明報專訊】「殖民主義」意指一個國家政權尋求取得另一地區或其人民管治權力的政策,一般旨在創造貿易機會以至掠奪資源。殖民者與殖民地之間通常存在不平等關係,或者涉及壓迫殖民地。現代殖民主義約在16世紀隨歐洲航海家發現前往非洲與美洲的航道而展開,殖民過程中殖民者常將自身宗教、經濟模式與醫療技術加諸殖民地。至1960年代,藉由控制資本、文化等方式,取代軍事或政治手段來影響國家的「新殖民主義」亦受關注。

殖民地獨立後,前宗主國跟前殖民地如何處理雙方關係亦是爭議問題。阿爾及利亞1954年至1962年經過血腥獨立戰爭脫離法國獨立,兩國近年修好但舊恨不時籠罩兩國關係,一些阿爾及利亞人要法國道歉。現任總統馬克龍上任前雖曾形容殖民主義是反人類罪,但2017年12月訪問阿爾及利亞時,呼籲阿爾及利亞年輕一代向前看,不要糾纏於過去。他去年承認法國在阿爾及利亞有系統使用酷刑,被視為重要一步。

上 / 下一篇新聞