國際

國際新聞

下一篇
上一篇

睽違8年重掌眾院 民主黨系列議案制衡特朗普

【明報專訊】美國國會周四(3日)正式換屆,民主黨事隔8年重掌眾議院,美國傳媒引述不同消息指,民主黨人已準備好推出一系列議案,尋求制衡總統特朗普施政,為2020年大選提前準備。CNN引述消息稱,民主黨謀求要正副總統候選人取得提名後公布過去10年的稅務紀錄,似乎針對迄今仍推託公布稅務紀錄的特朗普。

謀強制總統候選人公布稅務紀錄

去年11月中期選舉,共和黨失掉眾議院控制權,但稍擴大參議院的優勢,意味着國會再次出現兩黨在參眾兩院打對台的景况。78歲的佩洛西將再任眾議院議長。

新一屆國會的當務之急是處理美國聯邦政府關門的問題。這次關門自12月22日開始,因特朗普突然提出要求額外50億美元撥款,資助興建美墨邊界圍牆,民主黨人拒絕,雙方談判始終未有結果,政府被迫停擺至今。

追究濫權 挽救前朝醫保抗暖化

特朗普周三再次邀請兩黨國會領袖到白宮戰情室開會,其間特朗普要求國土安全部官員「請求」興建圍牆,但民主黨人不為所動,佩洛西表明自己計劃通過法案,容許撥款助停擺部門運作到9月底,但主管邊境安全問題的國土安全部例外,撥款只能支持到2月8日,她表明新撥款「不包括新圍牆資助」。白宮和參院共和黨領袖斥方案是「不切實際的想法」,特朗普稱若接受民主黨條件會令自己看來很蠢。參院多數派領袖麥康奈爾敦促民主黨人認真看待邊境安全。

在換屆前一天,被視為未來眾院議長人選的傑弗里斯(Hakeem Jeffries)稱重奪眾院後,將先通過立法結束鹵莽的「特朗普關門」,「然後,我們會奮戰降低醫保成本以及通過進步派議程」。

民主黨內的進步派議員已打算在國會委員會推動調查特朗普。民主黨人亦會迅速出手,尋求保護投保前已存在疾病的醫保受惠者,又打算成立專門處理氣候議題的特別委員會,令政府可更有效應對全球暖化。

(綜合報道)

相關字詞﹕民主黨 眾議院

上 / 下一篇新聞