國際

國際新聞

下一篇
上一篇

美署理防長囑下屬:記住中國、中國、中國

【明報專訊】美國署理防長沙納漢元旦履新,周三首次全日上班,並在內閣會議高調亮相,獲安排坐在總統特朗普身旁。沙納漢其後返回五角大樓開會,美國有線新聞網絡(CNN)引述消息,指主張強硬對華的他開會時向在場國防部高官表明,部門要「記住中國、中國、中國」。

沙納漢(Patrick Shanahan)周三出席由全部軍方首長和國防部副部長等參與的特別會議。一名國防部官員向CNN稱:「當我們聚焦於正實行的行動時,署理防長沙納漢告訴團隊要記住中國、中國、中國。」

特朗普指馬蒂斯「實際上」被炒

據國防部官員稱,沙納漢本來就是國防部內部主張強硬對華的推手之一,他在Twitter發表的新年賀辭,強調未有放棄《國家防務戰略》——該去年發表的報告更為重視大國戰略競爭的挑戰,尤其點名中國會是美國的最大長期安全挑戰。他亦發聲明稱期待跟特朗普合作實現對方的願景。

周三較早前的白宮內閣會議上,沙納漢坐在特朗普左側,聽着對方冷嘲熱諷自己的前度直屬上司馬蒂斯,路透社形容他大部分時間木無表情。因不滿特朗普單方面宣布要從敘利亞全面撤軍,馬蒂斯上月辭去防長一職,並在辭職信表示跟特朗普在外交國防政策有分歧,暗批特朗普忽視盟友。特朗普隨即要馬蒂斯提前在去年除夕卸任,並由副防長沙納漢署任其位。

特朗普炮轟馬蒂斯在阿富汗表現「不太好」,他對此並不高興,又指敘利亞只是「沙」和「死亡」之地。他更聲言「實際上」是他炒掉馬蒂斯。

中國外交部發言人陸慷昨被問到有關言論時,稱不清楚傳媒引述沙納漢的話是否原話,但他表示,中美兩軍交往過程中,中國得到的信息是美國跟中國一樣非常重視兩軍關係。他又說:「國家之間如果尋求的是伙伴,那很可能得到的就是伙伴;如果尋求的是對手,那麼獲得的肯定就是對手。」

華外交部:尋求對手就會有對手

另外,日本《產經新聞》昨天披露,美軍將於今年首度在日本的沖繩周邊舉行岸艦導彈演習。報道指美軍已通知日本自衛隊,計劃在沖繩部署岸艦導彈,以便美日可首度作相關演習。《產經》未引述消息來源,但指演習會有機動導彈發射車,似乎是要應對中國岸艦彈道導彈的潛在地對海攻擊。

(CNN/法新社)

相關字詞﹕中美角力 沙納漢

上 / 下一篇新聞