國際

國際要聞

下一篇
上一篇

韓媒:朝鮮駐意使節尋西方庇護

【明報專訊】韓國《中央日報》昨頭版報道,朝鮮駐意大利大使代辦曹成吉(音譯)最近已向西方國家尋求政治庇護。韓國國家情報院昨向國會議員稱,曹成吉11月初攜妻離開使館後失蹤,推測他可能還在意大利境內。路透社引述意大利外交部消息稱,意大利未有收到曹成吉申請政治庇護。

料仍處意國境內 意:未接庇護申請

《中央日報》引述外交消息稱,曹成吉上月初向意大利政府尋求政治庇護,已受意大利安全保護。報道稱,朝鮮2017年9月3日第6次核試後,意大利驅逐朝鮮大使文正男(音譯),同年10月由曹成吉擔任大使代辦。消息人士透露,曹成吉尋求政治庇護動機尚未明。他2015年5月被派駐羅馬,可能不想回朝鮮。

韓國國家情報院第一副院長徐東鷗昨告訴韓國議員,曹成吉現年44歲,家庭背景不明,但不是高幹子弟。國家情報院稱,曹成吉在距任期11月底屆滿不到一個月便攜妻離開使館下落不明。

朝鮮外交官在海外尋求政治庇護偶有發生,最近一次是2016年駐英國大使館公使太勇浩投誠韓國。金正恩上台後,大使級尋求政治庇護尚屬首次。

(路透社/韓聯社)

相關字詞﹕政治庇護 意大利 變節者 朝鮮

上 / 下一篇新聞